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Aumenta afluencia de extranjeros en temporada de Muertos

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A diferencia de otros años en los que la afluencia de turistas era nacional, en la actual temporada de Muertos se ha incrementado la presencia de visitantes extranjeros en 25 por ciento, afirmó Onésimo Bravo Hernández, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).

Lo anterior, permite trabajar a los restauranteros en un 55 por ciento, con comensales tanto del extranjero como nacionales, quienes permiten superar las actuales condiciones económicas, agregó.

En la pasada temporada de Muertos se atendió a un mayor número de turistas provenientes de diversos estados pero ahora disminuyó y se compensó con la afluencia de internacionales.

Admitió que tras los conflictos sociales ocasionados por el magisterio disidente de la Sección 22 de la CNTE y sus organizaciones afines, quienes realizaron bloqueos carreteros durante varios meses, poco a poco se debe buscar la estabilidad para reposicionar a Oaxaca como destino turístico.

El reto es alcanzar una recuperación gradual, pues mientras en 2006 teníamos un crecimiento del 11 por ciento y el año pasado apenas teníamos un cinco por ciento, hoy se deben reforzar las acciones para empezar prácticamente de cero, resaltó.

Bravo Hernández subrayó que la gastronomía oaxaqueña ya dejó de ser un subproducto y ahora es un atractivo que podemos ofrecer como producto turístico y para el sector ha sido positivo el crecimiento.

La gastronomía local tiene mucho que ver con el intercambio que hace la iniciativa privada, tenemos personas que vienen a hacer grabaciones, producciones especiales de nuestra gastronomía u otras actividades que se vinculan a los alimentos, señaló.

En los últimos meses, la gastronomía ha tomado un sentido diferente, apuntó, el sentido del arte, por lo que el rescate de la cocina tradicional oaxaqueña ha sido fundamental para hacer combinaciones, fusiones de comida nacional e internacional que atraen al turismo, sobre todo, por la calidad de los productos locales.

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