Inicio Noticias Cómo sobrevivir cuando falta agua, electricidad y alimentos

Cómo sobrevivir cuando falta agua, electricidad y alimentos

Comentarios desactivados en Cómo sobrevivir cuando falta agua, electricidad y alimentos
0
724

vivir-sin-luz-1413246956457Agencias.- Ante los anuncios de cortes de agua y electricidad es necesario estar preparados ante cualquier contingencia, principalmente la población más vulnerable como son los niños menores de cinco años; mujeres embarazadas y lactantes, enfermos y adultos mayores.

Lamentablemente, muchos de los alimentos que se requieren en caso de desastre recomendados por organismos internacionales entre ellos la Cruz Roja, son los que precisamente escasean en Venezuela y es imposible sustituirlos por otros. Entre ellos, leche, lentejas, azúcar, arroz y compotas, entre muchos otros.

Sin embargo, conozca algunas recomendaciones que podrían ayudar con esta contingencia:

-El agua contaminada a través los grifos, el racionamiento y la dificultad de adquirir agua potable, lo pueden dejar a secas completamente. El agua que logre recoger y que vaya a utilizar para beber y cocinar debe hervirla mínimo 5 minutos y colocarle 2 gotas de cloro por cada litro. Tenga siempre a mano tabletas para purificar el agua.

-Aunque los enlatados y comidas no perecederas están muy costosas e inclusive difíciles de adquirir expertos en materia de desastre recomiendan que el kits de alimentos debe contener enlatados como atún y sardinas; jugos de larga duración; mantequilla y galletas que son alimentos de alto contenido energético; barras de cereal; frutos secos; cereales y leche (sí consigue).

-Las carnes, aves, pescados, mariscos, leche y lácteos procesados se descomponen si la electricidad falla más de 8 horas. Sólo se pueden mantener fríos por 48 horas cuando están congelados.

-Incluya linternas que utilicen pilas preferiblemente LED, un radio de baterías, velas y fósforos, cargador solar, abrelatas y cava de hielo seco.

Para estar bien alimentado

-Adquiera vegetales y frutas en época de cosecha, tales como guayaba que es más económica en febrero, marzo, agosto y septiembre; lechosa en mayo, junio, julio y agosto; el melón y la patilla, en enero, febrero o marzo y el tomate, que en estos días superó los 800 bolívares fuertes el kilo, es más económico en febrero y marzo.

-El plátano y el cambur se producen durante todo el año y son una excelente fuente de energía, vitaminas y minerales.

-Aproveche antes que se quede sin electricidad y tenga que botar alimentos, las comidas que sobran de un día para otro y prepare tortillas, ensaladas e inclusive arroces (si consigue) combinados con vegetales.

-En estas circunstancias evite comer al máximo en la calle, que además de costoso, se desconoce las condiciones higiénicas en que preparan los alimentos.

 

Cargar más artículos relacionados
Cargar más en Noticias
Los comentarios están cerrados.

Compruebe también

Emite SSO y Cofepris Alerta Sanitaria de producto engaño Prostalif

Oaxaca de Juárez.- Los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) informan que tras un proceso de …